Вы здесь

Отход от бочки и подход к ней

28_1.gif (5722 bytes)Выше говорилось, что лучше всего ставить паруса стоя на бочке, на буе или якоре. Выходить из гавани тоже проще всего снимаясь с бочки. Если яхта стоит на конце, который закреплен на бочке, следует отходить, проводя этот конец по наветренному борту к корме, давая тем самым яхте ход и ускоряя ее уваливание (рис. 122, А). Перед постановкой парусов можно заменить Штатный носовой конец, которым яхта швартуется к бочке во время длительной стоянки, на «серьгу». «Серьгой» называют прочный конец, который пропускают через рым бочки и обоими концами крепят на палубе (баке) яхты. После того как все паруса поставлены, по команде рулевого «Отдать носовой!», отдают один из концов «серьги», выносят стаксель на ветер и с потравленными гика-шкотами уваливаются на нужный галс (рис. 122, Б). Достаточно увалившись, подбирают гика-шкоты, выбирают с подветра стаксель-шкоты, и яхта, набирая ход, сама выдергивает из рыма бочки заведенный конец. Остается только поднять его на палубу.

web220028.gif (2755 bytes)Можно сняться с бочки и на заднем ходу, если за кормой достаточно места (рис. 123).
Маневрирование при подходе к бочке несложно; подходить надо против ветра и очень малым ходом. На баке лучше всего иметь двух матросов — одного с отпорным крюком, чтобы «поймать» бочку за рым, другого— лежащего на палубе с концом в руках и готового продеть этот конец в рым. На небольших яхтах (6—8 м длиной) можно обойтись и одним матросом; выбрав момент, когда форштевень сблизится с бочкой, он должен успеть продеть конец в ее рым.

Сложнее подходить к бочке в свежую погоду, когда необходимо быть предельно осторожными, чтобы обеспечить безопасность работающих на баке матросов и не побить борта яхты о бочку.

Категория для журнала: