Вы здесь

Отход от причала и подход к нему

web220029.gif (10827 bytes)Разберем четыре основных варианта обстановки, определяющей действия экипажа яхты при отходе от причала (рис. 124). Самый простой из них— ветер дует от причала (так называемый отжимной ветер). Когда паруса уже поставлены и яхту удерживает на месте только носовой швартов, на причал посылают матроса. По команде с яхты он отдает швартов и, стоя на причале, отталкивает нос яхты в нужную сторону, после чего прыгает на борт. Одновременно выносят на ветер стаксель или просто подбирают стаксель-шкоты и, как только судно увалится, выбирают с под ветра все шкоты и кладут руль, чтобы лечь на избранный галс.
Иногда матрос, не поняв команды, может просто толкнуть яхту от причала и дать ей задний ход. Тогда рулевой должен немедленно положить руль в сторону, обратную той, куда яхта должна увалиться, после его она развернется в нужном направлении (см. рис. 123). На крупных яхтах лучше иметь на причале кормовой конец, заложенный «серьгой». Подбирая «серьгу», легко поставить судно в положение, когда паруса начнут работать, а затем отдать «серьгу». Это особенно удобно в тесной гавани.

При ветре, дующем вдоль причала, яхту швартуют носом против ветра носовым и кормовым швартовами. Последний можно заложить «серьгой». По готовности к отходу отдают сначала носовой швартов, затем кормовой и руками задают яхте ход, отводя ее от причала Если нужно, выносят стаксель на ветер, одновременно кладя руль в сторону выхода. Когда матрос вспрыгнет на палубу, а яхта заберет ход и достаточно увалится, выбирают шкоты с подветра и ложатся на курс (рис. 124, Б).

 

Иногда обстановка вынуждает отходить от причала по ветру, то есть когда ветер дует в корму. Тогда ставят только передние паруса и, отойдя под ними на чистую воду, приводятся на курс бейдевинд и ставят грот (рис. 124, Г). В очень слабый ветер можно поставить грот и на курсе фордевинд. Но делают это только в самых крайних случаях, туго выбрав гика-шкоты и поддерживая гик в рабочем положении на топенантах; рулевой внимательно следит за постановкой паруса и действует рулем таким образом, чтобы не давать яхте приводиться. В свежий ветер ставить грот на курсе фордевинд не следует ни прикаких обстоятельствах.

Отойти от причала при на-вальном (прижимном) ветре лучше всего на веслах (на швертботах), под мотором или на буксире (на килевых яхтах) и ставить паруса на бочке или на ходу. Если таких возможностей нет, отхсдят от причала под парусами. Но при этом следует помнить, что неумелые действия приводят, как правило, к более или менее серьезным повреждениям яхты.

Отходя при навальном ветре, лучше всего поставить яхту носом к выходу из гавани. Затем ставят грот и готовят к постановке стаксель. После этого отдают швартовы, и два матроса (один, удерживая яхту за ванты, дает ей ход вперед вдоль причала, а второй, отталкивая за гик, не дает навалить на причал) отводят яхту, прыгая на борт с последним толчком. Используя полученный ход и оберегая корму, рулевой подбирает гика-шкоты и некоторое время ведет яхту вдоль причала, постепенно увеличивая расстояние от него. Получив хотя бы небольшую, но устойчивую скорость под гротом, можно ставить стаксель и ложиться на курс или делать поворот (рис. 124, В}. Бывает, что впереди мало свободного пространства. Тогда поворот надо делать сразу же, как только яхта наберет достаточный ход. Приняв на борт матросов, рулевой приводит судно до положения левентик (беречь корму!); стаксель быстро выносят на ветер и делают поворот оверштаг. В такой момент очень опасно потерять ход — яхту неминуемо бросит на причал. Учитывая сложность отхода при навальном ветре, делать это следует только в самом крайнем случае и только когда все подробности маневра тщательно продуманы.

Во всех случаях при постановке парусов на ходу особенно важно не терять хода. Можно, правда, на некоторое время ставить яхту в положение левентик, чтобы облегчить работу на баке, но делать это следует осторожно. Как только рулевой увидит, что яхта вот-вот получит задний ход, необходимо сразу же увалиться на свой курс.

Выходить из гавани только под передними парусами приходится и в других ситуациях, например снимаясь с якоря или с бочки в тесной гавани, где трудно развернуться под всеми парусами. Тогда ставят стаксель (а если два передних паруса, то кливер) и выбирают якорь. Пользуясь тем, что стаксель без грота разворачивает яхту почти на месте, уваливаются на фордевинд, а выйдя из гавани, ставят грот.

Во всех случаях отходить от причала на швертботе (за исключением крейсерских) значительно проще, чем на килевой яхте, — он много легче и маневренней.

Подходить к причалу следует против ветра, хотя это и не всегда возможно. По существу, маневр заключается в том, что надо поставить яхту к причалу с обезветренными парусами и без хода.
web220030.gif (9638 bytes)При ветре, дующем от причала, в любом случае рекомендуется подходить к причалу носом в левентик с убранным стакселем и с минимальным ходом. В последний момент матрос, находящийся на баке, спрыгивает на причал, одерживает яхту и закладывает швартов. Затем, если нужно поставить яхту лагом к причалу, с кормы подают, закладывают на причале и обтягивают кормовой швартов (рис. 125, А).

Когда ветер дует вдоль причала, подходить к нему следует также курсом бейдевинд, но под более острым углом и заранее травить шкоты, чтобы потерять ход. При этом надо иметь в виду: чем крупнее яхта, тем раньше травят шкоты и тем острее угол, под которым подходят к причалу. Как только инерция будет потеряна и нос яхты окажется в достаточной близости от причала, подается и крепится сначала носовой швартов, затем кормовой. Не следует медлить с подачей и креплением носового конца, так как нос яхты может отвалить, особенно если недостаточно растравлен стаксель-шкот и ветер дует несколько с отжимом от причала (рис. 125, Б}.

 

Несколько сложнее подойти к причалу при навальном (прижимном) ветре. Если он слабый и вода спокойна, к причалу подходят курсом галфвинд, заранее убирая грот, а затем и стаксель с расчетом потерять ход у места подхода. После этого яхта сдрейфовывает к причалу (рис. 125, В). Если ветер свежий, то подходить надо курсом галфвинд или бакштаг, идя под некоторым углом к причалу. На расстоянии полутора-двух корпусов от причала рулевой резко приводит яхту в левентик. Грот быстро убирают, стаксель выносят на ветер, чтобы развернуть яхту носом к причалу, и тут же убирают и его. Затем под рангоутом подходят к месту, разворачивают яхту вдоль причала, два матроса (с носа и с кормы) выпрыгивают на причал, одерживают яхту и швартуют ее.

Полными курсами (бакштаг и фордевинд) подходят к причалу только в исключительных случаях, заранее убирая грот и только под передними парусами. В последний момент убирают их с таким расчетом, чтобы до минимума уменьшить ход. При свежем ветре к причалу подходят под рангоутом или с плавучим якорем, отданным с кормы. Если надо при навальном ветре подойти к причалу кормой с постановкой на бочку (буй), следует действовать как показано на рис. 126. Если буя или бочки нет, в нужном месте отдается якорь.

При подходе к причалу необходимо заранее приготовить швартовы и кранцы.

Рекомендуется твердо запомнить следующие общие правила:

1. При кратковременных стоянках у причала, на якоре или на бочке, когда паруса не убирают или они только что поставлены для отхода, следует гик брать на топенант, стаксель прихватывать к штагу, а гика-шкот держать растравленным.

 

2. Если яхта стоит к причалу или другой яхте лагом (бортом), то, как бы коротка ни была эта стоянка, всегда нужно вывешивать кранцы.

 

3. Не следует никогда оставлять полностью вооруженную яхту без наблюдения. Если экипаж сходит на берег, на борту должен оставаться хотя бы один человек.

 

4. После отхода необходимо сразу же осмотреться по бортам, убрать кранцы, собрать и уложить на место швартовы, вытащить из воды случайно упавшие концы и т. д.

Категория для журнала: